Ваше здоровье в ваших руках


Cайт создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Витамин D Профилактика зависимости от гаджетов Профилактика сезонной депрессии Скрининг в медицине

Витамин D

Витамин D содержится в 100 г продуктах:

  • Яйца, а точнее яичный желток – примерно 27 МЕ
  • Сливочное масло – не более 35 МЕ
  • Сыр – менее 0,5 МЕ
  • Молоко – от 0,5 до 3 МЕ, в зависимости от жирности;
  • Кукурузное масло – примерно 10 МЕ
  • Мясо – 15 МЕ
  • Печень животных – менее 50 МЕ
  • Рыбий жир – примерно 160 МЕ
  • Жирные сорта рыб – от 45 до 280 МЕ, в зависимости от вида;
  • Икра – от 100 до 200 МЕ
  • Крапива – 180 МЕ
  • Люцерна (побеги) – примерно 192 МЕ
  • Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) – примерно от 80 до 1600 МЕ
  • Петрушка, укроп – примерно 27 МЕ

Витамин D – жирорастворимый, поэтому употреблять его необходимо с жиросодержащими добавками или заправлять различными маслами, сметаной или жирным йогуртом.

Рыбу и её производные (икра, печень) можно употреблять просто так, без добавок.

Молочные продукты, хоть и содержат витамин D, но не всегда способствуют его восполнение организму. В молоке содержится много фосфора, который препятствует усвоению данного витамина.

Для правильного питания готовить лучше на пару или тушить. Хотя высокие температуры и не влияют на количество оставшегося витамина в готовом продукте.

Примерное меню:

В зимние завтраки лучше всего подойдет яичница. Если возможно, сырое яйцо восполнит дневное необходимое количество витамина D. Кроме того, к излюбленному большинством кофе пару раз в неделю можно добавить булочку со сливочным маслом. В овсяной каше тоже содержится витамин, но варить ее нужно на воде, добавив кусочек масла или заправив кукурузным маслом (при диете).

На обед или ужин можно съесть блюдо из жирных сортов рыб. А если сдобрить его сыром – будет кладезь витамина D.

Но все эти вкуснейшие блюда надо чередовать, так как опасен не только недостаток, но и избыток витамина D.

Даже при соблюдении правильной диеты, содержащей ежедневное необходимое количество витамина D, при этом, не бывая необходимое время на солнце, данный витамин не будет нормально усваиваться. Поэтому ежедневно нужно находиться на солнце во время его активности, то есть примерно с 9.00 до 13.00 часов дня. Чем светлее кожа, тем меньшего пребывания на солнышке требуется. Но даже в самых солнечных странах может возникнуть нехватка витамина D. Этот дефицит возникает у темнокожих, людей с излишним весом, пожилых, а кроме того у тех, кто прикрывает конечности.

Рейтинг@Mail.ru
Главная | Скрининги | Лабораторные анализы | Информация | Обратная связь |